血色的天空:抗日时期的杭州空战
  发布时间:2019-09-18 18:35   来源:城市怎么办

“ 我们的身体飞机和炸弹,当与敌人兵舰阵地同归于尽!”

抗战期间,中国陆军与侵略者进行了可歌可泣的斗争,为抗战的胜利作出了重要的贡献。然而,空军因为力量薄弱,并没有被大众熟知。实际上,抗战时期,有四千余位空军赤子血洒九州。

第一批战斗机飞行员和中央航校校训

今天人们提起杭州,第一反应是烟花之地,鱼米之乡。金戈铁马,烽火狼烟之类的词汇与这座城市的形象相去甚远。然而,国难时期,杭州并没有躲过侵略者的铁蹄,甚至还上演了中国第一场空战。今天这个特殊的日子,我们有必要回看八十多年前杭州的天空。

钱塘江边的侵略军,远处是茅以升亲自炸毁的钱塘江大桥

距离杭州市中心10公里的笕桥镇,是中国空军的摇篮之一。1930年,国民政府决定在原中央军校航空班的基础上扩建中央航空学校,最终因地理和交通原因择址杭州笕桥蚕校(现浙江理工大学)。

1931年春,校舍和机场等建成,设立机构,采购飞机,招生办学,并先后在洛阳、广州设立分校。至1937年抗战前,共培训学员500余名,在其后几年里,他们中的大多数将生命献给了祖国的天空。

笕桥航校旧照

从空战的视角出发,杭州的战略地位十分重要:距离上海的直线距离仅约160公里,而杭州至南京也不过400公里(空军能够半小时驰援上海,一个半小时驰援南京),国民政府在杭州设有中央航校、中央杭州飞机制造厂等空军相关的机构和设施,笕桥机场面积广阔,现代化建设完备,再加之沪杭、浙赣铁路的存在,杭州自然会成为空中来犯之敌最为重要的轰炸目标。

抗战时期中国最先进的战斗机:美制霍克III

其实早在1932年的“一·二八”事变期间,日本海军航空队遂来杭州轰炸,并于中国空军爆发小规模空战。是役,日本海军“凤翔”、“加贺”两艘航母上15架飞机向中国空军集结的杭州袭来,试图轰炸笕桥机场,两军在杭州上空进行了交战,中国空军牺牲一人,重伤一人,日军轰炸机1架被击落。这也是中国有空军以来的第一个实战成果。

旧日本海军“凤翔”舰,世界上第一艘真正意义上的航空母舰,在一·二八事变中投入实战

两艘航母停泊在杭州湾外,利用海军航空兵对笕桥机场施行轰炸

“一·二八”事变中的中日空战虽然规模不大,但提醒了国民政府形势之严峻。遂加紧空军以及相关机构和设施的建设,杭州成为重点建设的空军基地,不但在此布有空军,而且还将中央航空学校、中央飞机制造厂、防空学校等众多航空机构集聚于此,为应对更大规模的空战打下了一定基础。

中央杭州飞机制造厂下线飞机,“两弹一星”元勋钱学森曾在该厂实习

全面抗战爆发后,杭州成为中日空军再次交锋的主要地域之一。1937年8月14日,伴随着淞沪会战的打响,杭州上空爆发了著名的八·一四空战,日军轰炸机在杭州被当场击落两架,中国空军挫败了日本秘密偷袭驻杭空军的任务。

8.14空战画作(背景是笕桥航校)

是役,日本海军“加贺”号航母上20余架飞机再袭杭州,被击落7架,迫降3架。两日间杭州上空的空战给日本海军航空部队造成了重大的损失,这次空中大捷极大地鼓舞了军民士气,国民政府后来甚至将8月14日定为“空军节”。

加贺号正在进行起降训练,此舰是侵华海军主力

值得一提的是,中国空军并不仅是被动防御的一方。事实上从杭州起飞的笕桥航校暂编大队对上海日军目标的轰炸是当日中国对日军的第一波次轰炸,也标志着日本海军先发制人消灭中国空军计划的破产。其后趁着日军还未站稳脚跟之机,中国空军屡次主动出击,轰炸日军前线基地。

日本海军陆战队驻上海司令部,是淞沪抗战时期中国空军重点打击目标

从8月14日至9月10日间中日为争夺制空权进行了激烈的交锋,随着战事的不断演进,尽管日军战损更大,但空战格局开始发生变化。日军在上海的公大机场和王滨机场两个机场修建完毕,中国方面因为后勤和工业实力上的落后,改成了夜间偷袭日军的基地,这种作战形式一直持续到11月,近三个月的作战使得中国空军几乎消耗殆尽。

笕桥机场中国空军第四大队霍克飞机列阵

1937年12月24日杭州沦陷,国民政府在杭州的空军基地笕桥机场落入日军手中,日本陆军航空队相继进驻笕桥机场,这里一度成为日军对中国其他地区实施空袭的前进基地。为了打击日军设地杭州的空军基地,中国空军在苏联空军志愿队的援助下,对驻在笕桥的日本航空部队进行了多次打击,也收到了一定效果。

苏联援华的伊16

抗战时期中日在杭州上空的空战有其极为独特的一面,它较为完整地呈现了中日空战的图景:当中国空军将杭州作为空军基地时,这里经历了1932年局部抗战时的初战,经历了1937年“八·一四”中国空军的胜利,也经历了中国空军利用笕桥机场对日军实施的夜袭。当杭州笕桥机场成为日军空军基地后,它反过来又成为中国空军实施空袭的重要目标,发生于这种不同时空状态下的中日空战,很好地诠释了抗战时期中国空军英勇抗敌的爱国精神。

在2018年上映的电影《无问西东》中,王力宏饰演的沈光耀另观众印象深刻,家境优渥的他本可蒙荫祖上,舒舒服服地当一个阔少爷。然在国难当头时,他违抗母令,参军入伍,最终血洒长空。

沈光耀的原型,叫沈崇海,笕桥中央航校第三期学员,父亲是国民政府司法院大法官。清华毕业后的沈崇海适逢中央航校招生,便毅然参军,报效国家。

沈光耀原型沈崇海

1937年8月19日,在执行轰炸吴淞口日舰的任务时,沈崇海驾驶904号机直冲日军旗舰“出云号”,英勇殉国,时年26岁,这与电影中的情节基本一致。

沈光耀试图撞击的“出云号”巡洋舰

82年前的杭州上空洒下了英雄们的鲜血,笕桥机场见证了那段悲壮的历史,今天,她依旧在发挥余热。可喜的是,我们再也不用担心敌人的飞机飞越祖国的上空,强大的人民空军有信心,也有能力,御敌于国门之外,给人民一片祥和的蓝天。

笕桥机场迎来参观的小学生,身后是我国自主研发的“飞豹”(歼轰七)战斗机

参考资料:

赵爽:《抗日战争时期中日杭州空战研究》,杭州师范大学,2018年

中国第二历史档案馆:《抗日战争正面战场》,凤凰出版社,2005年

朱力扬:《中国空军抗战记忆》,浙江大学出版社,2015年

台湾“空军总司令部情报署”:《空军抗日战史》第一册,台湾“空军总司令部情报署”1950年

(日)日本防卫厅防卫研究所战史室:《海軍航空概史》,朝雲新聞社,1977年

供稿:王 俊

审核:施 剑

  作者:  编辑:陈俊男
老重庆时时开彩结果